Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 февраля 2015 г.

Страховщиков вынудили рассказать о тарифообразовании ОСАГО

Глава ВСС и РСА Игорь Юргенс ответил на обвинение депутата Госдумы Владислава Резника в том, что страховщики не раскрывают данных о своих затратах. По мнению депутата, необходимости в увеличении тарифов нет даже при повышении лимитов выплат. В своем письме Игорь Юргенс возражает оппоненту, проводя аналогии с тарифообразованием в других странах.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Марийская правда, Йошкар-Ола, 10 декабря 2013 г.

Почему с полисом ОСАГО нас заставляют покупать еще одну страховку?
38206 просмотров, 10 комментариев, самый новый добавлен 28 июня 2016 года в 12:46

Попытка оформить новый полис ОСАГО привела к тому, что страховой агент, с которым человек имел дело последние годы, настаивал, чтобы был заключен не только договор автострахования, но и в придачу - договор страхования жизни. Отказ от второго, в общем-то, сейчас и ненужного договора, закончился тем, что пришлось искать другого страховщика. Но в тот день по, казалось бы, странному стечению обстоятельств мало кто из агентов мог предложить полис ОСАГО без страхования жизни, здоровья или имущества... История, знакомая многим автолюбителям, случается в этом году из раза в раз.

Автовладельца оставляют в дураках

В одной известной страховой компании такой второй договор (договор страхования жизни) обходится в две тысячи рублей. Нужно ли это клиенту, никто не спрашивает. Агент, который предлагает оформление полиса ОСАГО и в нагрузку - страховку жизни, сетует, что таковы требования компании. И интересуется: какой автомобиль, какого года выпуска, отечественного или зарубежного производства, заключался ли договор автострахования с этой компанией раньше? Для агента все это имеет значение. «Вам подходит вот эта компания, а у этой полисов сейчас нет», - говорит он. И добавляет: «Без второго договора вам не обойтись». Автовладелец чувствует, что его хотят оставить в дураках. Ведь он исправно платит налоги, каждый раз оформляет ОСАГО, хотя ни разу не был в ДТП, а его заставляют приплачивать за то, что ему не нужно. По сути - выколачивают деньги.

Как это происходит?

По словам одного из агентов, оформляющих полисы ОСАГО в Йошкар-Оле, причина, почему людей «заставляют» покупать вторые договоры страхования, заключается в рисках потерять деньги самими компаниями. Сейчас в случае ДТП страховщики выплачивают по ущербу до 120 тысяч рублей. Но давно идут разговоры, что сумма вырастет до 400 тысяч. При этом страховка, скажем, на подержанные отечественные автомобили мала, а выплата существенна.

- Сумма 400 тысяч - пока всего лишь проект, - в пику агенту говорят в одной из компаний, работающих в Йошкар-Оле. - Поэтому рассуждать о чем-то сейчас смысла нет. Поймите, агенты работают на контрактах. Поэтому обращаться нужно в офисы. У нас, например, полис ОСАГО можно оформить без дополнительных договоров. Дополнительное страхование мы предлагаем исключительно на добровольных условиях. Если же человеку отказывают в оформлении полиса ОСАГО без дополнительного страхования, это является принуждением к заключению договора. Ему следует обращаться в соответствующие органы за защитой своих прав, а не просто искать другую страховую фирму.

Андрей АНТОНОВ

«Пришло время сменить страховщика»

Говорят автовладельцы

Рамис Хамидуллин, менеджер:

- Новый полис ОСАГО я оформлял в этом году. И мне, видимо, повезло. Страховая компания дополнительной страховки не предлагала ни в какой форме. Похоже, я успел получить полис до всей этой истории, поскольку позже коллега по работе с такой проблемой столкнулся. Меня это, конечно, удивило. Почему человек должен покупать вторую страховку, если он оформляет только договор гражданской ответственности владельца транспортного средства? Столкнись с подобной ситуацией я, ушел бы в другую страховую компанию, а вот обращаться в контролирующие органы, наверное, я бы не стал.

Денис Речкин, фотограф:

- При покупке полиса ОСАГО агент предложила мне второй договор страхования. Сказала, что это необходимо, что теперь все по-новому. Причем насчитала сумму в два раза большую, чем была прежде. Чуть ли не пять тысяч рублей. Мне показалось это дорого. В тот же день я обратился в другую компанию и оформил полис там.

Юлия Панина, журналист:

- Обратившись в свою страховую компанию за продлением полиса ОСАГО, с удивлением узнала, что этот заветный документ теперь выдают лишь в сумме со страхованием жизни. «Это теперь обязательное условие во всех компаниях», - пояснил мне приветливый женский голос. Но, услышав про «дополнительную» сумму - 1000 рублей, я решила, что пришло время сменить страховщика. Вооружившись номерами телефонов, обзвонила почти все страховые компании нашего города. В одних мне без проблем посчитали, сколько будет стоить мой полис, а за страхование жизни попросили 350 рублей, в других - предлагали подъехать непосредственно в офис. Также полезными в выборе компании оказались отзывы автовладельцев, оставленные на форумах в Интернете.

Подготовил Андрей АНТОНОВ.

УФАС: действия страховщиков незаконны!

Ситуацию с «добровольно-принудительным» страхованием прокомментировали в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл:

- Стремление страховых организаций получить прибыль путем навязывания потенциальному страхователю автогражданской ответственности заключения дополнительного договора страхования жизни не имеет никакого правового основания и является незаконным.

Федеральный закон от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ устанавливает, что страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств является обязательным в целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств.

Кроме того, Правилами ОСАГО закреплено, что страховщик не вправе отказать в заключении договора ОСАГО клиенту, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с указанными правилами.

Статья 935 Гражданского кодекса закрепляет принцип добровольности личного страхования жизни и здоровья и указывает, что обязанность личного страхования никем не может быть возложена на гражданина.

При возникновении подобных ситуаций антимонопольная служба рекомендует обращаться в адрес страховой организации с письменным заявлением о заключении договора и разъяснении причин и оснований, по которым вам навязывают обязательное заключение договора личного страхования. Из содержания ответа будут ясны ваши дальнейшие действия: либо заключение договора ОСАГО без дополнительного договора страхования, либо ответ страховщика станет доказательством нарушения ваших прав и интересов, с которым вы можете обратиться в контролирующие органы, в том числе в нашу службу.

P.S.: Начинать переписку со страховой компанией, может быть, и полезно, но вряд ли эта затея вызовет бурю радости. Для автовладельцев, оформляющих полис ОСАГО, кроме цены вопроса важно и время. Оформить, заплатить, уехать. Да и страховщику вряд ли это дело будет по душе, особенно, если каждый автовладелец станет автором письма. Как долго в таком случае будем ждать ответов?

А как быть автовладельцу без полиса ОСАГО, пока идет переписка? Ведь штраф в таком случае неминуем. Разве та же страховая компания его возместит? Или ставить машину на прикол? Но если есть штраф автовладельцу, то есть ли он страховщику? Вопросы, ответов на которые найти пока не получились.

Кстати

Филиалы одной из крупнейших страховых компаний России в течение этого года получили предупреждения Федеральной антимонопольной службы сразу в нескольких регионах. Брянская область, Коми, Чувашия, Курская, Свердловская, Архангельская, Нижегородская области... Интернет буквально пестрит этими сообщениями.

В ходе проверок УФАС было установлено, что страховая компания отказывала клиентам в заключении договора ОСАГО, если те не желали оформлять дополнительные (добровольные, по сути) страховки. Антимонопольное управление усмотрело со стороны компании признаки нарушения Закона «О защите конкуренции». Обуславливать заключение договора обязательного страхования (ОСАГО) с добровольным компания не имела и не имеет права.

Стоимость ОСАГО определит Центробанк

До 1 января 2014 года Российский союз автостраховщиков (РСА) должен предоставить службе Банка России по финансовым рынкам (СФР) всю статистику по ОСАГО. Это может привести к коррекции базового тарифа на стоимость полиса автогражданки, сообщает «Российская газета».

Статистика будет проанализирована, и на основании ее будет установлен новый базовый тариф. Однако в какую сторону изменится стоимость полиса ОСАГО, пока сказать трудно. Страховщики отмечают, что если тариф будет снижен, а лимиты выплат увеличатся в пользу автовладельцев, сегмент рынка станет убыточным и возникнет настоящий кризис.

Тем не менее, заместитель главы СФР Игорь Жук уверен, что данных, собранных за 10 лет существования ОСАГО, вполне достаточно, чтобы принять правильное решение для тарифа. В настоящее время ЦБ РФ формирует специальное подразделение для решения данных задач.

Штраф за отсутствие полиса ОСАГО - от 500 до 800 рублей

Согласно статье 12 КоАП России, за управление транспортным средством (ТС) водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, предусмотрено предупреждение или штраф 500 рублей.

Та же сумма - за «просроченный» полис ОСАГО. За неисполнение обязанности по страхованию - штраф 800 рублей и/или запрет эксплуатации ТС со снятием «номеров».

Андрей АНТОНОВ


  Вся пресса за 10 декабря 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Страховое право, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 8.40 (голосовало: 5 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

10 февраля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 10 февраля 2025 г.
Ozon подал миллиардный иск к владельцу своего сгоревшего склада

vesti.az, Баку, 10 февраля 2025 г.
Алиев утвердил бюджет для ОМС на 2025 год

cbr.ru, 10 февраля 2025 г.
Рязанцы стали реже жаловаться на страховщиков

Газета.uz, Ташкент, 10 февраля 2025 г.
Обязательное страхование экологического ущерба планируется внедрить в Узбекистане

Профиль, 10 февраля 2025 г.
Давление по касательной

Медвестник, 10 февраля 2025 г.
В России хотят организовать плановую медицинскую помощь бездомным

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
ЕС определяет запрещенные практики в области ИИ

РИА Новости-Крым, 10 февраля 2025 г.
Убрать пробки: улучшить обстановку на дорогах Крыма поможет новый закон

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Более половины опрошенных жителей Сингапура считают финансовую готовность более важной в 2025 году

РИА Новости, 10 февраля 2025 г.
Пострадавшие в ДТП в Приморье пассажиры автобуса смогут получить выплаты в «Росгосстрахе»

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Исследование выявило «красные флажки» относительно соблюдения новых киберправил ЕС

Клерк.Ру, 10 февраля 2025 г.
Чтобы при расторжении договора страхования с вас не взыскали НДФЛ, надо взять справку в ИФНС

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Технология Concirrus на базе ИИ обеспечивает почти 100% точность котировки риска

V1.ru, Волгоград, 10 февраля 2025 г.
В Волгограде суд отправил в колонию сотрудников фирмы экс-депутата гордумы, обвиняемых в мошенничествах с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
74% руководителей бизнеса в США опасаются недостаточного страхового покрытия

Открытый Нижний, 10 февраля 2025 г.
Нижегородские больницы жалуются на штрафы страховых компаний

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Большинство страховщиков прогнозируют, что киберриски «немного» возрастут в этом году


  Остальные материалы за 10 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт